Mengaktifkan Tombol Enter untuk Berpindah Antar Komponen

Para programmer pemula pada umumnya mengandalkan tombol tab untuk berpindah antar komponen dalam form, namun ada waktunya programmer menginginkan hasil sempurna dalam program yang mereka hasilkan, akhirnya kebanyakan memutuskan untuk mengganti penggunaan tombol enter untuk menggantikan fungsi tombol tab.

Pertimbangan lainnya adalah untuk membuat program menjadi lebih user friendly, karena kebanyakan program berbasis desktop/windows memanfaatkan tombol enter untuk berpindah antar komponen.

Nah supaya pembahasannya lebih singkat kita langsung ke listing programnya. Listing program ini menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6, VB.NET dan Delphi (sengaja saya buat dalam tiga bahasa, agar anda mudah untuk membedakan dan memahami prosesnya).

Untuk contoh kasusnya, misalnya nih, kita punya form dengan desain seperti ini:

form

Nah sekarang ceritanya nih, kita mau setelah kita isikan text nama, kemudian kita tekan enter, maka cursor akan set focus ke text usia. Nah yang kita harus lakukan adalah memberi listing pada txtnama, tepatnya pada event on_keypress dengan menterjemahkan nilai penekanan tombol enter menjadi nilai ascii (Enter=13).

Listingnya  sebagai berikut:

Visual Basic 6:

Private Sub txtnama_KeyPress(KeyAscii As Integer)
If KeyAscii = 13 Then txtusia.SetFocus
End Sub

Delphi:

procedure TForm1.txtnamaKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if key=#13 then txtusia.SetFocus;
end;

VB.NET:

Private Sub txtnama_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs)Handles txtnama.KeyPress
If Asc(e.KeyChar) = 13 Then
txtusia.Focus()
End If
End Sub

Nah kalau sudah silahkan dicoba kebenarannya ya.

Selamat mencoba dan Semoga Berguna

12 thoughts on “Mengaktifkan Tombol Enter untuk Berpindah Antar Komponen

  1. @Aldi : isi artikelnya udah lengkap mas, karena cuma tips aja kok. Keypress itu maksudnya kejadian/event yang akan terjadi ketika tombol ditekan. Tetap semangat ya.

  2. engga bisa gimana jelas jelas bisa vb6 terima kasih mas untuk mengembangan Aviranti antivirus yang saya buat.

  3. mas,,,klu qt mw matikan Tab ma Enter gmana y?????
    coz saya mw buat pengamanan di delphi 6.0 dgn waktu yg qt tentukan sendiri,,,ketika waktu trsebut habis dan program tdk djlnkan(standby)
    maka,,,,,,enter ma tab terkunci,,,,,
    mohon pencerahan nyaaa mas

  4. masmau tanya, misalnya kita memilih jenis penyakit di combobox pada form pertama, lalu setelah memilih kita tekan tombol proses dan hasilnya akan tampil pada label di form kedua berupa gejala dari penyakit yg kita pilih tadi ,,,, yang mau saya tanyakan itu bagaimana source codenya mas ?.. minta tolong bantuannya mas, terima kasih

  5. @billy: untuk setfocus pada textbox caranya tinggal mengetikkan .setfocus
    contoh : text1.setfocus
    Semoga berguna dan selamat mencoba.🙂

  6. @Rasyid: Coba pastikan dulu settingan input keyboard sudah menggunakan US Keyboard, jangan United Kingdom Keyboard atau yang lainnya, saya coba di laptop saya menggunakan US Keyboard tidak ada masalah. Semoga menjadi pencerahan ya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s