Money Manager EX : Solusi Mudah Anggarkan Keuangan Pribadi Anda

moneyhappinessSeringkali kita menghadapi kesulitan ketika hendak merencanakan anggaran keuangan pribadi kita, pertanyaan klasik seperti:

“Bagaimana cara mengatur pendapatan untuk beberapa pengeluaran dan tagihan agar tetap seimbang?”

atau mungkin pertanyaan yang lebih pribadi kepada diri kita sendiri seperti :

“Pendapatan bulanan saya banyak tapi kok baru beberapa hari sudah hampir habis, terpakai untuk apa ya kemarin?”

Beberapa orang bahkan rela memakai jasa konsultan keuangan atau manajer keuangan pribadi untuk mengatur agar pendapatan dan pengeluaran mereka dapat seimbang atau bahkan menguntungkan. Namun tidak semua dari kita memiliki pendapatan yang cukup besar untuk menyewa jasa senilai jutaan rupiah itu bukan?.

Salah satu alternatif adalah dengan mengatur anggaran keuangan kita sendiri. Untuk beberapa orang yang sangat teliti mungkin akan dengan cermat menuliskan satu persatu pendapatan dan pengeluaran mereka, sehingga dapat dianalisa kebutuhan tiap bulanan dan tahunan yang mereka perlukan.

Namun untuk anda yang tidak sempat menuliskannya satu persatu, anda dapat menggunakan software komputer untuk membantu anda menganggarkannya. Salah satu program aplikasi yang penulis rekomendasikan adalah Money Manager EX yang dikembangkan oleh Madhan Kanagavel dkk, yang dirilis dibawah lisensi GNU GPL dan bersifat Freeware alias GRATIS.

Meskipun gratis, program aplikasi ini memiliki fitur dan fasilitas keuangan yang cukup komplit dan cukup mudah dipahami sekalipun bagi kita yang tidak mengerti Akuntansi. Berikut penulis berikan sedikit review dan panduan tentang Money Manager EX versi 0.8.0.1.

Konfigurasi Awal

Pada bagian awal kita akan diminta memilih bahasa, Pilihlah English (karena Bahasa Indonesia belum disediakan pada program ini)

Pada langkah berikutnya kita diminta untuk membuat sebuah Database Account baru, buatlah sesuai nama dan tempat yang anda inginkan.

Pada langkah berikutnya kita diminta memilih mata uang yang kita inginkan, Pilih Set Currency, kemudian tambahkan mata uang Rupiah dengan menekan tombol Add. Edit simbol Rupiah menjadi Rp. Dengan klik pada Rupiah dan klik Edit, lakukan pengaturan seperlunya. Aktifkan Rupiah dengan klik pada Rupiah dan klik Select. Klik Finish.

Berikutnya buatlah sebuah nama Account baru, Klik Next, Pilih Type of Account dengan Checking/Saving. Klik Finish.

Lakukan pengisian identitas Account, Klik Finish.

Fitur yang disediakan

Bank Accounts

Fitur ini bisa anda gunakan untuk mencatat pemasukan dan pengeluaran pribadi anda sehari-hari atau mencatat kegiatan transaksi dari rekening bank anda. Catatan yang anda masukkan akan secara otomatis diproses ke dalam database.

Stocks

Fitur ini bisa anda manfaatkan untuk mencatat daftar investasi saham anda.

Assets

Fitur ini disediakan untuk mencatat daftar aset seperti properti, perhiasan, kendaraan, dsb dan mencatat total nilainya dalam rupiah.

Repeating Transactions

Fitur ini dapat digunakan untuk mencatat transaksi berulang, seperti penerimaan gaji bulanan atau pembayaran kredit bulanan, dsb.

Budgeting

Fitur ini dapat digunakan untuk merencanakan anggaran tahunan ataupun bulanan, sehingga anda dapat membandingkannya dengan nilai sebenarnya.

Reports

Tidak lengkap rasanya kalau perencanaan bulanan kita tidak dicetak dalam kertas, fitur laporan ini dapat anda gunakan untuk melihat kondisi keuangan anda secara keseluruhan dan berbagai kategori pilihan.

Help

Untuk anda yang masih bingung tentang penggunaan fitur-fitur dalam Money Manager, anda dapat maksimalkan petunjuk dalam fitur Help ini.

Nah setelah diterangkan secara singkat review program ini, mungkin akan muncul pertanyaan, “Download program ini dari situs apa?”. Untuk memudahkan anda menggunakan program ini secara massal, penulis telah upload program ini pada link dibawah, semoga program ini bisa bermanfaat untuk merencanakan keuangan anda. SEMOGA. Akhir kata SELAMAT MENCOBA. (bangdanu)

Link terkait:

Download Software Money Manager EX 0.8

Download Software Money Manager EX 0.9 (ada bahasa Indonesianya) *New

9 thoughts on “Money Manager EX : Solusi Mudah Anggarkan Keuangan Pribadi Anda

  1. saya sudah baca artikel anda dan saya merasa sangat tertarik untuk membuat anggaran keuangan pribadi, tapi bolehkah saya minta formatnya dengan softwre ecxel.

  2. kebetulan aku juga sedang dalam poyek anggaran keungan pribadi pake program VB belum kelar-kelar nih bisa bantu dong bikin pake VB
    thanks

  3. Boleh aja kalau mau di review, syaratnya cukup kirimkan ke saya versi full version dari programnya plus tambahkan backlink blog saya di web anda. Demikian kiranya agar dimaklumi. ^_^

  4. saya masih bingung nih bang, untuk masukan hutang dan piutang dimana ya? atau bikin account baru di bawah account apa?
    thanks atas pencerahannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s