Koneksi Internet via HP CDMA

Sedikit tulisan tentang pengalaman pribadi ketika mencoba koneksi internet via hp cdma, maklum pihak sekolah waktu itu masih keberatan kalau harus pasang telpon dari telkom. Tulisan ini hanya sharing pengalaman dari penulis kira-kira 1 tahun yang lalu, jadi harga yang tercantum adalah harga lama, harap maklum ya. Semoga bermanfaat bagi yang ingin mencoba internetan di rumah dengan hp cdma. SEMOGA.

Begini berhubung sekarang abang sedang belajar koneksi internet via jaringan CDMA, abang mau bagi informasi sedikit nih tentang cara koneksi, username dan password dari masing2 penyedia jaringan CDMA.

Langkah Pertama, sebagai informasi awal hp CDMA yang abang gunakan adalah:
– Nokia seri 2865(harga: 1200rb).
Untuk koneksi hp ke komputer abang pakai:
– Kabel data Nokia seri CA-53(dibeli terpisah, harga ori:150rb).
Untuk hp seri lain tipe kabel data silahkan disesuaikan sendiri (cth: DKU-3, DKU-5, dll).
Untuk driver kabel data abang download langsung PC Suite Nokialangsung dari situs http://www.nokia.com

Langkah Kedua, abang menginstal program Nokia PC Suite.
Setelah terinstal dengan sempurna, berikutnya abang personalisasi jaringan melalui menu Program > All Programs > Accessories > Communications > Network Connections
Pilih File > New Connections (Windows XP).
Berikut langkahnya:
-Klik Next, pilih “Connect to the Internet
-Klik Next, Pilih “Set up My Connection manually”
-Klik Next, Pilih “Connect using a dial-up modem”
-Klik Next, Masukkan nama ISP (sembarang asal mudah dimengerti di desktop)
-Klik Next, Masukkan #777 sebagai nomor dial up ISP (berlaku untuk kartu Flexi, Fren & Starone)
-Klik Next, Masukkan username dan password sesuai kartu yang digunakan, berikut rinciannya:
Flexi: Username:telkomnet@flexi ; Password:telkom
Fren : Username:m8 ; Password:m8
StarOne : Username:starone ; Password:indosat
-Klik Next, Beri tanda cek pada “Add Shortcut”, klik “Finish”.

Langkah ketiga, jika langkah diatas sudah dijalankan dengan benar, pada desktop akan tampil shortcut nama ISP yang udah dibuat tadi. Untuk menghubungkan ke internet, klik dua kali shortcut tadi, masukkan username dan passwordnya dan klik dial.

Selesailah sudah. Nah sekarang ada pertanyaan lagi, gimana dengan tarifnya? mahal ndak? Untuk tarif karena tipe koneksinya Volume Based Charging, hitungan tarif sesuai dengan ukuran halaman yang dibuka bukan berdasarkan waktu pemakaian.
Untuk Flexi & Fren tarifnya Rp.5/Kb, untuk StarOne Rp.3/Kbyte.
Silahkan pilih sendiri, sementara abang baru nyoba pake fren lumayan cepet, tapi ya itu pulsanya juga cepet…

Selengkapnya

11 thoughts on “Koneksi Internet via HP CDMA

  1. bang..
    saya udah coba connect dr PC lewad HP nokia CDMA 6016 i ….
    Connector Hp udah Connect d PC..

    udah pernah download drivernya..
    Eh..Tapi Driver Modem Nokianya gag mw kebaca ntu bang,,??
    gmn bang??

    thanks regard

  2. Ada Saudaraku mau conect ke internet pakai fleksi , dia tanya ke aku tapi aku juga tidak tahu. Bagaimana yah caranya ?
    Tolong di ajari makasih

  3. Aq ingin berbagi pengalaman tentang komputer….????

    Jawaban dari bangdanu:
    Silahkan mas…
    Semoga bisa bermanfaat buat semua yang juga ingin belajar, termasuk saya.🙂

  4. ada yang tau tempat atau yg mau jual hp nokia cdma dualband seken yg murah ga? kyk 2116,6015,6016,6585 dll gitu… aq dah coba pake nokia 2280,kabelnya dku-5. Hasilnya bagus,stabil. kebetulan pake esia wimode,lg promosi internet unlimited,kunjungin http://www.wimode.co.id. Nokia seri ini sebetulnya udah oke kali,harganya murah meriah,cuma dikirain udah dualband,taunya cuma 800 MHz doang,yaah…jadi ga bisa dipake nyobain smart dong. Padahal smart lagi murah2nya nih…

  5. Ajari dong bagn, saya ngak pandai. menggunakannya…oh ya nama ISP. itu nam yang gimana terima kasih…

  6. @mas indra : Caranya tinggal diikuti saja langkah demi langkahnya. ISP itu Internet Service Provider (Penyedia Layanan Internet) alias operator CDMA yang digunakan di HP CDMAnya, bisa jadi Smartfren, Esia atau Flexi. Di website masing2 operator biasanya diberikan petunjuk cara settingnya juga kok.🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s