Program Belajar Menulis dan Menggambar dengan Visual Basic

Program yang dibahas kali ini terinspirasi dari program bawaan Microsoft Windows yaitu Ms. Paint. Kali ini kita akan sedikit mengupas cara membuat program paint tersebut dalam versi yang lebih sederhana dengan menggunakan Visual Basic. Program ini dapat Anda download dan kostumisasi sesuai keinginan Anda secara GRATIS.

Langkah pertama adalah membuat sebuah project dengan sebuah form menggunakan objek label, button, picture box dan frame dengan desain seperti ini:

Langkah selanjutnya adalah melakukan pengaturan properties sehingga tampilan didapat seperti pada gambar diatas.

Langkah terakhir adalah memberikan listing program untuk form tersebut sebagai berikut:

Dim paintnow As Boolean
Private Sub cmdhapus_Click()
cmdhapus.Enabled = False
cmdpensil.Enabled = True
End Sub

Private Sub cmdhpsemua_Click()
Picture1.Cls
End Sub

Private Sub cmdpensil_Click()
cmdpensil.Enabled = False
cmdhapus.Enabled = True
End Sub

Private Sub Command1_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub Form_Load()
Dim i As Integer
For i = 0 To 14
lblwarna(i).BackColor = QBColor(i)
Next i
Picture1.ForeColor = QBColor(0)
Picture1.BackColor = QBColor(15)
End Sub

Private Sub lblwarna_Click(Index As Integer)
Picture1.ForeColor = lblwarna(Index).BackColor
End Sub

Private Sub Picture1_MouseDown(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
If Button = vbLeftButton Then
paintnow = True
Picture1.CurrentX = x
Picture1.CurrentY = y
End If
End Sub

Private Sub Picture1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
If paintnow Then
If cmdpensil.Enabled = False Then
Picture1.Line -(x, y), Picture1.ForeColor
Picture1.MousePointer = 99
End If
If cmdhapus.Enabled = False Then
Picture1.Line -(x, y), RGB(255, 255, 255), B
Picture1.MousePointer = 12
End If
End If
End Sub

Private Sub Picture1_MouseUp(Button As Integer, Shift As Integer, x As Single, y As Single)
If Button = vbLeftButton Then
paintnow = False
End If
End Sub

Kemudian simpan dan jalankan program tersebut untuk melihat hasilnya.

Untuk mempermudah Anda mencoba program tersebut, berikut ini adalah Project lengkapnya yang sudah saya upload dalam format rar:

Download Program Selengkapnya

Untuk Program menarik lainnya silahkan Klik Disini.

Ditunggu komentarnya ya. Semoga berguna. :)

About these ads

12 thoughts on “Program Belajar Menulis dan Menggambar dengan Visual Basic

  1. Ping-balik: Resolusi Juara 2012 : Pay It Forward with Internet « Weblognya Bang Danu

  2. @hasby : Untuk membuat project kita menjadi exe, cukup klik menu File, kemudian klik pilihan Make namaproject.exe

  3. Nice artikel & Tutor Bang, boleh request tak bang carang pasang widget gambar di paling kyk blog bang danu tuh? desaign weblognya keren banget buat suasana jd hidup.. jgn lupa kunjung balik yah bang..

  4. banyak pentetahuan/tutor menarik, tetapi bagi saya masih sulit mencernaknya.
    Semoga yg mendatang bisa di urai yg gamblang biar memudahkan orang2 yg o-on
    Trim kasih yaa sumbangannya ilmu

  5. @Cinta Putri: maksudnya file2 vb dijadikan 1 gimana ya? karena file vb saling berhubungan satu sama lain, kalau dijadikan 1 ya tinggal dijadikan exe aja, dari Menu File – Make namaproject.exe. Jadi deh tinggal dijalankan file exenya, gak perlu diinstal. :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s